剪定仕事@神戸市灘区



神戸市灘区の現場です。

梅雨の晴れ間を見ながら、剪定のご依頼を頂いた現場に3日ほど通いました。
しっかりと造られた日本庭園で、木の数も多く、全てに手を入れる事は出来ませんでしたが、気になる所をお伺いして、ザッと整える、という感じで作業をさせていただきました。



大きな黒松が数本ありますが、今回は「はさみ打ち」という方法で作業をします。松の剪定方法はいろいろありますが、「はさみ打ち」はハサミだけで芽を飛ばしていくやり方です。
丁寧にやろうと思えば、古葉を指先でもみ上げ(取り除く)たりしますが、はさみ打ちはその手前までの作業です。
職人さんによっても技術は様々だと思いますが、私の場合はこの方法が「はさみ打ち」だと考えています。

もう少し「剪定」について掘り下げて考えてみると、「剪定」には大きく分けて二通りのパターンがあると思います。
写真はカイヅカイブキという木ですが、本来、この木は積乱雲の様な渦巻き状の枝ぶりになるのが自然の姿です。
それを意図的に丸く刈りそろえています。
これが一つのパターンです。
もう一つのパターンは「人間の意図」を用いずに木の自然の枝ぶりに合わせて少し手を加える、というやり方です。
どちらが良い、悪いではありません。
「意図的」な剪定技術も職人の技術として、人間が大切に培って来た「技」だと思います。その「想像力」や研究はとても素晴らしいものだと思います。

ただ自分が、ナチュラルやオーガニックにこだわる理由として、木を「自然形」で生かしてやると、「意図的」に管理するよりも、圧倒的に仕事が楽になる、という事があります。
これについては長くなるので、サッと説明すると、「意図的」に手入れされている木は、全体的に、全てに手を入れないと仕上がらない、という事です。
一方、「自然形」の木はどこか一部、あるいは数カ所に手を入れれば仕上がる、という事です。
「自然形」ですので、枯葉や枯れ枝が不自然に堆積する事もなく、自然の雨風に上手く馴染んだ形態で枝葉の機能を発揮できるので、光合成もしやすく、蒸れによる病害虫の発生も少なく、木の健康には一番良いのではないかと考えています。

剪定の話しから、少し脱線するかも知れませが、自然の姿、本来のそのままの姿を、何かに抑圧されずに伸び伸びと表現する事が出来れば、自然に沿った「在り方」ができるようになり、それは自然と環境からその力を借りることになり、自分の力と自然の力との協力で、環境と一番良い関係で「在る」事ができるのではないかと思います。

人間の世界でも「自分らしくある」事はすごく難しいと思いますが、なんとかそれを克服して、自分らしくある事ができれば、それはとても自然で素晴らしい事であり、もしかすると自然も応援してくれるかも知れません。



梅の実を収穫させていただきました。
梅干しはスーパーフードですよね、そして薬でもあります。



剪定もなんとかザッと気になる所をさせていただけたと思います。
お茶やオヤツのお心遣いも、ありがとうございました。
オーガニックにこだわる理由についても少しご理解いただけたかと思います。
アリはどうしたらいいか、というご質問を頂いた時、アリはシロアリの天敵だという事を説明させていただきました。24時間体制で隈なくほとんどの場所を偵察してくれます。
昔の木造住宅は、そんな自然の仕組みとも、上手く手を組んで完成していたのではないかと思います。

庭の事を通じて、いろいろな事に思いを馳せて、お話しができる事を有り難く思います。


何か一つの「気づき」がその次の「気づき」を生むのではないかと考えます。
「自然形」のメリットは人間に置き換えると、「自分らしく生きる」という事になるのかも知れません。
しかし現在、「自分らしく生きている」と言える人はどれくらいいるでしょうか?
自分も含めて、もしかすると、とても少ないかも知れません。
どうして? なぜ?
さらに考えてみると、いろいろな理由や仕組みを知ることにもなり「情報」それ自体にも、確かなものと嘘があると気づいていくと思います。

この社会の構造は、人間が作り上げたものであり、そのシステムは「自分らしく生きる」という人間本来の姿を抑圧するものなのかも知れません。

難しい事を書いてしまいましたが、できれば、少し冷静に、一度考えて頂きたいのです。
庭園管理の常識も、よく考えてみると、現代の社会構造の上に出来上がった「常識」である事に気づくと思います。

人間も自然の一部であるなら、「自分らしい自然な姿」を表現していきたいと願っています。







It is the site of Nada-ku, Kobe City.

I went to the site I received a request for pruning for about 3 days while watching the sunny season during the rainy season.
In the well-built Japanese garden, there were a lot of trees, and I could not put my hand in all, but I asked about the area I was interested in, and I was working in the feeling that I was ready. Yes.



There are a few large black pines, but this time I will work with a method called “scissor strike”. There are various ways of pruning pine, but "scissor hit" is a way to fly shoots with scissors alone.
If you think that you do carefully, you will look up (remove) old leaves with your fingertips, but scissoring is the work up to that point.
I think that the technology is different depending on the craftsman, but in my case, I think that this method is "scissor strike".

If I think about "pruning" a little further, I think that "pruning" is roughly divided into two patterns.
The picture is a tree called Kai-Ki-buki, but it is natural that this tree has a spiral-like branch like a cumulonimbus cloud.
I intentionally cut it round.
This is one pattern.
Another pattern is to add a little hand to the natural branches of trees without using "human intention".
Which one is good, not bad.
I think that "intentional" pruning technology is also a skill that has been carefully cultivated by humans as a craftsman's technology. I think that "imagination" and research are very wonderful.

However, as one of the reasons for me to stick to natural and organic, there are things that when working with trees in "natural form", work is overwhelmingly easier than managing "intentionally".
This is a long time, so to say briefly, "intentionally" the trees that are being cared are generally not finished unless everything is done.
On the other hand, "natural shape" trees are finished if you put your hand somewhere or some places.
Because it is a "natural form", dead leaves and dead branches do not accumulate unnaturally, and since it can exhibit the function of branches and leaves in a form well adapted to natural rain winds, it is easy to photosynthesize and the occurrence of pests and diseases due to steaming is small. I think it is the best for your health.

From the story of pruning, you may derail a little, but if you can express the figure of nature and the original figure as stretching and stretching without being suppressed by something, you will be able to “follow the nature” Then, it comes to borrow its power from nature and the environment, and I think that we can be able to "presence" in the best relationship with the environment by the cooperation of our own power and the power of nature.

Even in the human world, it is very difficult to "be like yourself", but if you can somehow overcome it and do what you like, it is a very natural and wonderful thing, and maybe nature will also support you I do not know.



We harvested plum fruits.
Umeboshi is a super food, and it's also a medicine.



I think that I was able to let you do something about pruning somehow.
Thank you very much for your consideration of tea and tea.
I think I could understand some of the reasons for sticking to organics.
When asked what ant should do, he explained that ant is a natural enemy of termites. They will rectify most of the area 24 hours a day.
I think that the old wooden house was completed well with such a natural mechanism.

I am very grateful to be able to talk and think about various things through the garden.


I think that one "notice" will produce the next "notice".
The merit of "natural form" may be to "live like oneself" when it is replaced by human.
But how many people now say "live like yourself"?
Maybe there are very few, including myself.
why? why?
If you think further, I think that you will also know various reasons and mechanisms, and you will notice that “information” itself has certain things and lies.

The structure of this society is what human beings created, and the system may repress the human form of "living like myself".

I wrote a difficult thing, but if I could, I would like to have you think a little calmly once.
Common sense of garden management thinks that it is noticed that it is "common sense" finished on modern social structure if we think about it carefully.

If human beings are also part of nature, I would like to express "a natural figure like oneself".

お庭いろいろ外仕事 〜2018


寒肥



2月は寒肥の施肥の季節です。

山では落ち葉や枯れ枝が豊富に堆積し、そこに虫や鳥、イノシシやシカなどの動物の糞尿などが混ざり、豊富な栄養分が供給されて土壌微生物も生き生きと生きづける環境にありますが、都市部の庭では落ち葉も掃除され、草も除草されて捨てられます。
そこの土で育った植物の枯葉や枯れ枝はその場所で土に還ることはほとんどありません。
そういう不自然な環境では、土壌の栄養分が不足し、バクテリアなどの微生物も極端に減少してしまいます。
土壌の微生物は、植物にとっては動物の腸内細菌の様なものです。
微生物がいて、有機物を分解してくれて、はじめて植物はそれを栄養分として体内に吸収できるのです。

そのため都市部のお庭では庭木を健康に維持する為に定期的に有機物を肥えとして補給してあげる事が必要となってきます。微生物に沢山生活してもらえる土壌環境を作るためです。

土壌微生物が生き生きと生活している庭は病害虫にも抵抗性があり、農薬を散布しなくても病気や害虫に負けない環境を維持できるようになります。

kayagreen の寒肥は油粕、骨粉、牛糞堆肥、籾殻クン炭を配合したものを使います。
化学肥料の様に即効性はありませんが、冬の間にじっくり発酵して、新芽が出始める春頃からじんわりと効いてくるような肥料です。
土壌微生物の力を借りて、それを育てつつ、根の周りで長い期間効果を持続させます。

良い庭の条件は、土が豊かである事です。
良い環境とは、豊かな土と清潔な水、太陽の光と爽やかな風がつくります。
そういう環境を庭につくる事が庭師の役目だと思います。

庭が命溢れる環境でありますように。





February is the season of fertilizer application.

On the mountain there are plenty of fallen leaves and dead branches, where insects and birds, animal waste such as wild boar and deer are mixed, abundant nutrients are supplied and the soil microorganisms also live vividly, but in urban areas Fallen leaves are also cleaned in the garden, grass is also weeded and thrown away.
The dead leaves and the dead branches of plants raised in the soil are rarely returned to the earth at that place.
In such an unnatural environment, soil nutrition is insufficient, and bacteria and other microorganisms are extremely reduced.
Soil microorganisms are like animal intestinal bacteria for plants.
There are microorganisms, decomposing organic matter, for the first time a plant can absorb it into the body as a nutrient.
< > For that reason, in the garden of an urban area, it is necessary to regularly supply organic matter as fertilizer to keep the garden trees healthy. It is to make a soil environment where many microorganisms can live.
< > The garden where soil microorganisms live vividly live is also resistant to pests and it will be able to maintain an environment that can not be defeated by diseases and pests without spraying pesticides.
< > For kayagreen's cold farm use oil lees, bone meal, cow manure compost, rice husks kung charcoal mixed.
As with chemical fertilizers, there is no immediate effect, but it is a fertilizer that will ferment drunk slowly during the winter and it will work smoothly from around spring when shoots begin to emerge.
With the help of soil microorganisms, while growing it, we will sustain the effect for a long period around the root.
< > The condition of a good garden is that the soil is rich.
Good environment means rich soil and clean water, sunshine and refreshing wind.
I think that it is the role of a gardener to create such an environment in the garden.

I hope the garden is full of lives.

白樺のある庭




垂水区の現場です。

関西では珍しく白樺が植わっています。
涼しげな雰囲気。

今日もすごく暑かったですが、雰囲気に涼しくてもらいました。

この白樺たちは家の方が挿し木で増やし、カミキリムシや環境で痛んだり枯れたりしたら、挿し木で育てた新しい苗を植えてまた育てるそうです。

ずっと絶え間なく枝から新しい命がまた育つんですね。

白樺は白くて、華奢だけど強い木なんだなと思いました。





< >
It is the site of Tarumi-ku.

In Kansai, white birch is planted rarely.
A cool atmosphere.
< > Today was also very hot, but the atmosphere was cool.

This white birchs are said to grow and grow new seedlings raised with cuttings if the house grows with cuttings and it hurts or dies in the living beings and in the environment.
< > A new life grows again from the branches forever.
< > I thought that white birch is white, delicate, but strong tree.

京北クラフト出店@あうる京北


京都府が管理する、環境や自然学習など、様々な学びやイベントができる、あうる京北で、年に一度開催されるイベント「京北クラフト」に「大地の再生 関西支部」「一般社団法人 大地の再生講座 結の杜づくり」として出店して来ました。

組み立て式の「やぐら」を貸していただいて、二階建ての出店ブース!
二階では、まりこさんのマッサージも好評でした!

ともちゃんやリリーさん、女性陣がお店の飾り付け、ジャンさんの自給農野菜も並び、めっちゃ可愛いお店になりました。
イベント会場は程よい広さで規模も丁度いい感じで、自然派な人から都会チックな人までいろいろな方々が来てる感じでした。

前回の「大地の再生講座」でビオトープの「入りと出」の「流れの調整」を矢野さんから教わりました。
矢野さんが調整したビオトープは泥が消え、藻が生え、水草も生えてきました。

周辺の草も柔らかい植生が認められます。

この流れには平行してU字側溝が施工されていますが、それでもこのビオトープには命の息づきが再生してきました。

関西支部のホープ、匠くんがユンボで泥をあげてくれました。
「命を育む」重機の使い手です。

今回も、次の日、広島で「大地の再生講座」があり、移動のため、僕は不在でしたが、匠くんと、ともちゃんと、ぜんぜんで2日目のお店番もやってくれました。
「あうる京北ツアー」も4組ほど来てくれて、ずいぶん深い話もできましたし、いろいろな方々とお話しもできて、すごくいい勉強になりました。

ジメジメしていた会場の大地も再生の効果で水がひき、ジメジメが解消されていました。

「水切り」をした大地は表層のグライ化が消え、団粒化も見られました。
また、あうる京北さんからも、年間の草刈りを「関西支部」として受けさせて頂くことが決まり、早速、ジャンさんやたいすけくん達、京北の地域の方々で「風の草刈り」を講座形式でやっていただきました。

皆がやれる事をやる。得意で、楽しい事をやる。
それで「環境」はどんどん「再生」される。
そんな「法人」に「結の杜づくり」がなれればいいのに、と思います。
「楽しい」と「やりがい」が同時に「環境再生」に直結していく、かつてない「法人」。

皆さんのおかげです。

ありがとうございます。(の)

畑の小学校 自給農ワークショップ@稲美町


稲美町F様邸です。

まち杜の環の活動として、最近ご依頼が多い家庭菜園づくりを市川ジャンさんを講師にお迎えして開催させていただきました。
ジャンさんは畑の小学校の名前で関西を中心にワークショップを展開されていて、自給農の講師をされています。

午前中は座学から始まりました。

自給農とは人間のエサ場づくりだという事だそうです。
動物たちはみんな自分のエサ場を持っていて、現代、人間だけがそのエサ場をスーパーやコンビニなどに依存しているというのが今の大多数の人々の暮らし方だと思います。

自給農ではそのエサ場をお庭のそこかしこに菜園をつくり、お散歩するだけでその日の野菜が手に入るという農業の方法です。

その場に生えている草から土や環境の状態を見て、どんな野菜なら育つのかを見極め、育てながら土づくりをして行き、最終的には結構なんでも育つ環境にして行く方法を教えていただきました。

ジャンさん手作りの自給農カレーをお昼にいただいて、いよいよフィールドへ!

先ずは周辺の藪や草の整理とごみ拾いも兼ねて、草刈りをします。
畑づくりのための有機物を集めるためです。

刈った草でマルチングしたり、クワの使い方を教わったり、なかなか盛りだくさんの内容です。

アプローチには稲藁のマルチング。
笹や松の葉、杉の葉なんかもいいマルチング材になります。

お庭はごく一般的な広さですが、それでも畑の畝以外にも植えられる場所がたくさんあって、本当にそこそこ自給できてしまう感じです。

水脈整備も少し手直ししながら進めて行きました。

苗はお施主様が用意したものと、ジャンさんが持ってきてくれたもの、トマト、ブロッコリー、ネギ、イチゴなどいろいろ。

今回は植栽の中に畑を作っているので、高木のビワやモクレンなどの足元に畑がある感じで、アグロガーデン風になっています。

イチゴやブロッコリーは乾燥に強いので、庭から出てきた石コロを集めていた場所に、ネギは建物側に、など建屋周りがどんどん畑になって行きました。

ジャンさんのアフターフォローもしっかりしていただいていて、後日、また一緒に様子を見に行かせていただきました。
トマトがぐんと大きくなって、その他の野菜も元気に育っていました。

家庭菜園はいろいろなやり方があると思いますが、ジャンさんの自給農法を学びたいなどありましたら、ご連絡いただければジャンさんにお繋ぎいたします。
(の)

まち杜の環の活動


まち杜の環、街と森の循環を大切にしていく活動です。

三田市の「あまがえる」(造園業)の木下さん、姫路市の「リビングソイル研究所」(土の研究所)の西山さんとうちkayagreenが中心となって進めていこうよ、となった活動です。

元々、みんな剪定枝や落ち葉、刈り草などをマルチングにしたり、堆肥や土にしたりとそれぞれではやってましたが、そういう活動に木下さんが「まち杜の環」という素敵な名前をつけてくれました。

まち=街、杜=森、そして循環の環。
街に落ちた落ち葉や枝、草。
森がそうしているように、街にまた資源として循環させていこうよ、という取り組みです。
街の地面が森のそれのように多様性に富んだ生き物を育み、生命溢れる息づいた街にしていく活動です。

僕も、大きなお庭、小さなお庭問わず葉っぱや枝など土に帰せる条件がある場所では積極的にやってます。
写真は東灘区のミモザの大木の根元に周辺の剪定枝をマルチングした様子。
マルチングの下ではダンゴムシやゲジゲジなどの虫、菌類、微生物などの分解者たちが住み着いて生命溢れる土になっていきます。

明石市の小さなお庭も、

剪定枝をマルチングしました。

お庭の小さい、大きいはあまり関係ありません。
微生物は目に見えないほど小さいですし、環境のいい場所では足の裏ほどの面積に兆単位の生息数になります。
それにミクロとマクロは相似形なのです。

須磨区のケヤキの大木の根元です。

豊かな落ち葉をその場で土に。

ミクロな生命に手伝ってもらってお庭の環境づくりをしています。
木の根元、地下、地下からつながる枝葉、枝先からまた地面に。
ずっと循環し、豊かになります。

その循環を人為的に断ち切らない。
そしてそんな循環ができるデザインにしておく。
その事が、庭づくりにおいては大切な事なのではないかと考えています。
まち杜の環の活動、今後も小さなワークショップなどを中心に活動を広げていきたいと思います。
(の)

みどりもの協働組合ファーマーズマーケットに出店する!


10月の毎週土曜日と11月に開催されていたイートローカル神戸のファーマーズマーケットに、みどりもの協働組合の一員として出店させていただきました。

みどりもの協働組合って初めてブログで紹介しますが、どういうグループかというと、オーガニックでお庭づくりや管理をしたり、土の研究や建築、農業など自然に関わる仕事をしてて、なおかつ自然と仲良く共生していく方向のお仕事をしてる仲間が集まったグループです。

一昨年の夏くらいに元となる近隣地域の造園業を中心にメンバーが集まり、少しづつ他業種のメンバーも加わり、主に交流飲み会などをしながらゆる〜い感じで活動してました。

ファーマーズマーケットは名前の通り、農家さん中心に地産地消の食材を知って、食べてもらおうという企画ですが、お庭づくりの中でも家庭菜園など身近な庭と農とのつながりの意味あいでも関わりがあるので、出店できた感じです。
みどりものメンバーのみどりカフェのウチダさんつながりで実現できたようですよ。ウチダさん、ありがとうございました。

というわけで、メンバー持ち回りでブース出店して、またここでもいい出会いなんかがあり、みどりもの協働組合の活動なども広く知っていただくことができました。

自然に関わる仕事をしてる以上、自然を破壊、分断するのではなく、自然と調和し、共生していく方向の大切さを多くの方々に知っていただくいい機会でした。

今後も仲間たちと一緒に、歩みはゆる〜い(みんなそういうメンバーなので仕方ない(笑))ですが、面白い企画など、どんどんやっていきたいです。

みどりもの協働組合、またよろしくお願いします!
(の)


千葉県出張 高田造園さん×矢野さん


千葉県、高田造園さんの山林整備。
杜の園芸、矢野智徳さんの指導のもと、日本各地から総勢40名ほどの規模で造園業、農業、建築など様々な分野の方々が集まりました。

このブログは思い出としての意味でも記録しておこうと思います。
写真は高田造園さんが、石場建てで造った小屋です。
古材を使った立派な小屋ですね。

斜面に建ってるので高床式みたいになってますが、これがまた風が通って気持ちよかったです。

小屋の下の斜面には林が広がり、その先は湿地帯と河川になっています。
河川は行政により三面コンクリート。
そのため湿地帯と斜面林の地下水が停滞して、湿地帯も斜面林も荒れていました。

写真を撮った順番に進めます、すみません。
これは高田造園さんの二つある小屋の一つ、皆んなのご飯の炊き出しをしていただいてます。
スタッフさんや高田造園さんのお弟子さん達が最高のおもてなしをしてくださいました。

縄文式トイレです。
これについては言いたい事いっぱいありますが、以前「うんことお庭」というタイトルでブログ書いたのでここでは控えさせていただきます。
構造は穴を掘って枕木を渡して藁葺きの屋根をつけたものです。
汲み取りをしなくても自然分解されて、一定量の人数は大丈夫。
40人で2日間使用しても全然大丈夫でした。

古材で造った小屋の天井。

炊き出し小屋の前の風景。
古材は自然乾燥させた木材だと数百年は構造材として持つのだそうです。

縄文式トイレの脇の植栽。
泥濘まないように、水分調整。

この裏の板を外して堆肥を取り出す仕組みになってました。
よく考えられてますねー。
この仕組みのおかげで風が通って臭いはほとんど全くしませんでした。
この堆肥で作ったゴボウのかき揚げ天ぷら蕎麦をいただきましたよ。

林の下の湿地帯です。

ミニユンボの通れる道を作りながら矢野さんの指導のもと、整備してゆきました。

深い森ですね。
すぐ近くは住宅街なのですが。

湿地帯に水脈をつくっています。
停滞していた表層の水が動き出し、風も流れはじめます。

横溝の所々に深い縦穴を。

上げた泥に藁などの有機物を置いておくとすぐに草が生えて来て土留めになります。

自然が「こうなりたい」と思ってる方向に手を加えて、自然との力と共に一緒に整備をしてゆきました。

森の中の道のならしかたも教わりました。
水と風が置くように地面をならします。

平坦な道ではありません。
人が通るというより、風と光の道ですね。

「獣道は獣が作った道ではなくて風が作った道を獣が利用しているのです」と教えていただきました。

なんやかやでたくさん学び、1日目の夜は近所の温泉に行き、小屋で宴会になりました。

昆虫博士による、昆虫標本とかも出てきて、庭にこんなに沢山の昆虫がいるのを見ながら大盛り上がり。
3分の一くらいは糞を分解するフンムシの仲間でしたよ。

宴会の内容はとてもブログには載せられません(笑)
庭づくりの仕事をしてる方々はとても個性的だとだけ言っておきます(笑)
とても楽しい宴会でした。
僕は寝てしまいましたが、明け方まで続いたそうです。
皆さんとてもタフですね。

2日間にわたる研修会、大変充実した2日間でした。
主催してくださいました高田造園の高田さん、スタッフの皆さん、関係者さん、本当にありがとうございました。

また、新たにご縁があった皆様今後ともよろしくお願いします。

みどりもの協働組合からもリビングソイルの西山さん、あまがえるの木下さん夫妻が参加されました。
今後、皆でシェアしたいと思います。

この研修会で得た事を今後も自分の仕事に活かして行きたいと思います。

矢野先生、ありがとうございます。
また近々お会いすると思います。
(の)


千早赤阪村、結の里、水脈整備


ゴールデンウイーク返上で大阪府千早赤阪村にある結の里の水脈整備のお手伝いに行ってきました。

とてものどかな里山。
杜の園芸、矢野さんの現場です。

大阪とは思えない結構な里山集落なのですが、周辺の道路整備や無理な土管整備のため、森の中にある池がヘドロ化していました。

僕らが駆けつけたのは工事が始まって4〜5日目。杉林の中に重機の道を作るのに2日かかったそうです。

周辺の杉を伐採し、杭を作り、重機の足場を作り、

ひたすらに池の周りの土手にヘドロを上げていきます。

整備に使うのは周辺の杉、竹など、現地調達の材料です。

池のヘドロ化は集落の過疎化や高齢化が一つの原因でもあるそうです。
昔は池の水を抜いて、溜まった泥を田んぼに入れて肥料にして、という手入れをしていましたが、近年は放置される事が多く、また末端の水の流れが土管工事や道路工事のために詰まってしまって、池の水が上手く抜けなくなってヘドロ化してしまったようです。

池の整備を現代土木でやると護岸をコンクリートで固めてしまうのですが、それをやると本当に死んだ池になってしまいます。

昔ながらの土と木を使った土木工事が人間と自然をつなぐ街づくりになるし、日本人は伝統的にずっとそうやって集落を維持してきたと、作業をしながらいろいろと教わります。

山小屋に泊まり込んでの作業なので、食事は皆んなで、流し素麺だったり、シチューだったり。
ホッとできる時間でした。
スタッフの方々もとてもタフで気持ちのいい方々で、身体はボロボロですが、気持ち的にはとても充実感のある現場でした。

有機物の土留めです。

結の里オナーさんの築300年の古民家。
なぜ日本の伝統建築はこんなに長持ちするのか。
ここにも呼吸する大地と呼吸する建築の工法があるそうです。

1日目、2日目、3日目と池の状態が変わっていきます。

どんどん過酷になる現場。
朝8時から現場に出て、11時に休憩。
13時半か14時くらいにお昼ご飯、その後17時までぶっ続けで作業、一休みして18時までラストスパート。
矢野さんもスタッフさんも本当にタフです。
現場泊まり込みならではのなせるワザですよね。

この池は整備後、澄んだ水になり、飛び込んで泳いだり、フナやウナギが生活する池になってゆくそうです。

「周辺の赤茶けた杉林が青々と蘇り、川が澄み流れて、集落が呼吸をとりもどすんです」矢野さんは皆で休憩中や作業後、温泉の風呂につかりながらいろいろとお話ししてくださいました。
ここにはとても書ききれません。
深くて広くて、根本的な問題だと思います。

人間が生態系から外れて、人間だけが快適に過ごせる環境を人工的に作ってきた。
伝統的な日本人の暮らし方を忘れた。
環境破壊、気候変動、種の絶滅、生態系破壊。
語りきれないし、書ききれません。

まだまだこれからの分野かもしれません。
総合的住環境土木。

造園の分野から広げていきたいと思います。
(の)

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